文章位置:首页 > 水资源管理 > 节水型社会建设
水利部:南通开源与节流并重打造节水型城市新标杆
时间:2015-12-18

南通市一直以来都十分重视节水工作。近年来,政府管理、水利等相关部门积极履职,全面开展节水型城市创建工作。通过积极有序推进各项节水工作的开展,合理配置、开发、利用水资源。城市用水模式也逐步由过去的粗放型向如今的科学化、规范化转变,促进了南通市社会、经济的可持续发展。2014年底,南通市节水型城市创建通过省级验收,成为矗立于江苏北部的城市节水新标杆。

内外兼修形成“双水保供”新格局

水是生命之源、生产之要、生态之基,一个城市的供水用水能力同样彰显了这座城市的社会经济发展水平。南通市政府近年来以引江区域供水工程为抓手,由内到外,全面推进供水设施建设。截至2013年年底,建成区域供水输水主干管500多公里,ZgbE'EZgb1200多公里,镇村管网2.5万公里,区域日供水能力约210万立方米,乡镇覆盖率达100%。

从外引水的同时,南通市也不忘保护城内已有的饮用水源。通过进一步强化饮用水源保护区环境整治、水质监测等一系列工作,确保南通市民在有水可用的基础上用的安心、用的放心。这些工作的重点包括对沿江饮用水源一、二级保护区环境问题进行挂牌督办,关停、搬迁区内排污企业,取缔直接排污口和全部畜禽养殖场、垃圾堆放场和网围养殖设施。在狼山水厂、洪港水厂、崇海水厂分别建立水质自动检测站,每天24小时持续在线监测,一旦发现问题,立马解决。

为了进一步确保市民用水万无一失,2014年,南通市区基本建成了一套全方位覆盖的应急水源供水体系。目前,市区狼山、洪港、崇海三大主力水厂供水管道已经联网成功,“清水互通”得以实现;城北水库及原南通港水厂开挖了25眼深水井,“深井应急”条件具备;结合南通经济技术开发区老洪港湿地公园,建成总有效库容285万立方米应急水库,“原水互备”作用显现。除此以外,南通市各主要水厂的“深度处理”工程建设也在井然有序中加快推进。这样一来,南通市区以长江为城市主水源,以水库、深井等为应急备用水源的“双水保供”格局基本形成。

循环利用促进工业生产更“清”“节”

近年来,南通市狠抓化工、冶金、纺织、电力、建材等行业的清洁生产、节水技改工作。大力引导企业对生产过程中产生的废物、废水和余热余压等进行综合、循环利用,从根上减少了污染物排放,节约水资源。通过对合成炉、废水回用、蒸汽凝结水回收等用水项目的不断技改,重复循环回收用水逐渐成为这些企业生产的主要水源。

南通市先后建成市污水处理中心、南通观音山污水处理厂等5家城市污水处理机构,不断推进项目改扩建和提标改造。2014年8月,港闸区通沙汽渡北侧的东港污水处理厂项目三期完成设备安装,港闸区的污水处理能力得到进一步提升。新建成的三期污水处理工程日处理能力约10万立方米,部分出水指标还优于国家标准。截至目前,市区污水日处理能力达67.4万立方米。

而再生水就是对这些污水处理厂处理过的水进行再处理的水,可以满足一些行业的特殊用水需求,部分水质指标甚至要好于自来水。除污水处理部门与相关单位的尾水回用合作、企业自用中水回用项目外,南通市还积极推动大型中水回用项目建设。截至2013年年底,城市工业非常规水资源利用量超3000万立方米,占城市总取水量的16.02%,较2012年提高4个百分点。通过如此大规模的污水处理、尾水中水回用项目工程的建设,促进了南通市当地工业生产向更“清”“节”的生态化道路迈进。

聚沙成塔构建城市节水新风尚

天下大事必作于细,南通市在打造节水城市的过程中,还积极将这种节水理念推广到市民的日常生活中去。在南通市时时能看到各种不起眼的小型节水项目,既透露出南通人无比敏锐的节水智慧,也彰显了这座节水城市的新风尚。

在位于市区的吴中豪庭小区,坐落着一片约200平方米的水域。这不仅是小区的生态景观,也是一处蓄水池。雨水通过屋顶和地面的管网收集,会经该处的水生植物及多层介质进行过滤处理,可用于小区内的水景补水、绿化喷灌。这种节水方法主要是利用植物的净化能力和介质中的微生物,吸收、降解水体中的氮和磷,形成一套微生态水循环处理系统,阻止水体富营养化,每天大约可节约用水30立方米。

在南通市小海中学校园内的一处角落,一座3米高的铁皮设施十分显眼。这座生活污水零排放中水回用系统,目前已具备一定污水处理能力,只待首批菌群培养成功,就将全面投入使用。由于小海中学地处城乡结合部,距城市污水总管较远,兴建管网有很大的难度。因此,2013年,小海中学提出污水自处理的节水新理念。通过设备将中水回收利用,用于校园内绿化灌溉、冲厕、净化水体等,每年可节约水费约20万元。

目前,南通市的相关部门正在研究制订关于生活污水零排放的污水处理费减免政策,政策出台后,这种污水自处理模式可以推广到一些偏远地区的学校、工厂,大大增加用水节水效率。

南通市在节水领域的亮点颇多:在每年5月的节水周向居民普及节水知识;在社区老年科普大学增加节水常识课程;评选节水达人、节水模范家庭,通过树立典型,让居民自己总结、宣传日常节水小心得,带动更多人参与节水行动。

正是依靠这样一件件的节水小事,聚沙成塔,才逐渐造就了南通这样一个节水型标杆城市,营造了城市居民的节水新风尚。


阅读: 1335 次

[打印]      [关闭]