文章位置:首页 > 水资源管理 > 节水型社会建设
水利部:合同节水管理专业委员会成立
时间:2015-11-19

本站讯 为积极贯彻落实党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中关于“推行合同节水管理”的要求,11月13日,中国水利企业协会在京召开会议,正式成立合同节水管理专业委员会。水利部综合事业局党委书记、局长郑通汉出席会议并讲话,水利部综合事业局副局长、中国水利企业协会会长顾洪波,水利部综合事业局总工程师曹淑敏,中国水利企业协会副会长王杨群出席会议,中国水利企业协会秘书长冯玉禄主持会议。

会议宣读了《中国水利企业协会第五届常务理事会第七次会议决议》,推选出了合同节水管理专业委员会第一届领导机构,明确了专业委员会的根本任务、工作宗旨、功能定位及机构设置,对下一步工作提出了具体要求。

郑通汉指出,成立合同节水管理专业委员会是中国水利企业协会以实际行动贯彻落实中央和水利部党组关于“推进合同节水管理”决策部署的重要体现。长期以来,在水利部党组的正确领导下,水利部综合事业局积极推进节水型社会建设。尤其去年以来,按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,综合事业局以创新的思维、改革的勇气和贴近市场的优势,创造性地研究提出了合同节水管理新理念、新模式,牵头联合京、津、冀水行政主管部门、省级水利(水务)投资公司及17家拥有节水治污核心技术的企业,组建了国泰节水发展股份有限公司,启动了京津冀合同节水管理试点工作,取得重要进展,受到了社会各界的肯定和好评。

郑通汉强调,当前,我国的节水服务业正处于起步阶段,大量先进适用的节水技术、节水产品高度分散,系统集成困难,推广应用缓慢,产业发展规模不大,一些制约产业发展的重大政策亟待突破,成立“合同节水管理专业委员会”有利于凝聚全社会、全行业力量,集思广益,共同参与推广合同节水管理模式,有利于建立完善行业自律机制,不断提高节水服务行业整体水平,共同促进节水服务产业有序发展。他同时建议,合同节水管理专业委员会要准确定位、自律发展,突出特色、强化管理,把握方向、明确重点,创新驱动,打造品牌。

新华水利控股集团公司、中国水务投资有限公司、北京国泰节水发展股份有限公司、北京水务投资中心、天津水务投资集团、河北水务投资集团、内蒙古水务投资集团、山东省水利勘测设计院、福建省水利投资开发集团、大禹节水集团等来自全国知名节水行业的企业代表及嘉宾出席成立大会。


信息来源:水利部


阅读: 1888 次

[打印]      [关闭]