文章位置:首页 > 水政监察 > 河砂监管
尤溪:又审结一起非法采砂案件
时间:2016-07-27

近日,尤溪县人民法院对尤溪县梅仙镇码头砂场3名股东非法采砂案件开庭审理并依法作出了判决:3被告以犯有非法采矿罪分别被判处有期徒刑二年六个月、缓刑三年,并各判处罚金人民币7万元,同时,没收3被告非法所得69.96万余元、采砂母船1艘。这也是该县在落实“最严水资源管理制度”以来审结的又一起河道非法采砂案件。

经查,2012年1月至2014年10月期间,被告人黄某进、肖某炎、肖某春等3人在未获水行政主管部门批准,擅自在尤溪梅仙镇梅仙大桥上游河段从事非法采砂活动。在此期间,尤溪县水政监察大队工作人员曾多次进行制止并对其发出《责令停止水事件违法行为通知书》,但黄某、肖某等3人为获取非法暴利,无视水政部门制止,继续从事河道非法采河砂活动。2014年10月,尤溪县公安局出动10多名干警与尤溪县水利局水政监察人员采取联合行动,公安机关对黄某某、肖某某等3人以涉嫌非法采矿罪给予刑事立案,并对他们依法采取了强制措施,同时查封其非法砂石料加工场所和采砂船只。

法院审理认为:3被告违反矿产资源法有关规定,在未取得采砂许可证下擅自采砂,造成矿产资源破坏价值86.71万元,情节特别严重,其行为已构成非法采矿罪,公诉机关指控的罪名成立,遂根据《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》和最高人民法院《关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》作出上述判决。

 

信息来源:尤溪县水利局

 

阅读: 2147 次

[打印]      [关闭]