文章位置:首页 > 重要资讯 > 时政新闻
中国水利报:河北廊坊市缺水城市的“智慧理水”
时间:2016-09-20

随着南水北调配套地表水厂陆续建成投用,河北廊坊市逐步关停了受水区内408眼非农自备井。放在过去,这是一个“硬骨头”,先关哪里、后关哪里,涉及的各县(市、区)难免会“讨价还价”。 

“现在我们不用发愁了。最先关停哪口井、最后关停哪口井,我们都有科学、详尽的数据作为决策依据。”廊坊市水务局水资源管理科科长舒秀霞打开电脑中的水务信息现代化智能管理平台,一组组数据随着鼠标的点击出现在电脑屏幕上。 

舒秀霞的底气,来自廊坊市在河北省率先建成的水务信息现代化智能管理平台。在她看来,涵盖地下水监测网、地表水监测网、取用水户水量监测网、水功能区水质监测网、雨情监测网、墒情监测网、汛情监测网和水务信息现代化智能管理平台的“七网一平台”,让廊坊的水务管理从粗放走向精细。 

“理水”就像理财 

家里日子不富裕,进项不多,钱就要算计着花。用最少的钱花出最大效益,用钱生钱,这就是理财。 

在廊坊市,“理水”就和理财一样,需要精打细算。 

廊坊市是资源型严重缺水地区,是河北省唯一没有水库的设区市。辖区内虽有四大河系、10条主要行洪河道、10条主要排沥河道、国家防总直接调度的四大蓄滞洪区,但受上游城市大型拦河闸影响,绝大多数河道长年无水,人均水资源占有量179立方米,是河北省人均水平的58%、全国的8.1%。工农业生产、居民生活以及城市建设用水主要依靠开采甚至超采地下水来维持,2000年以来全市多年平均超采地下水2亿立方米。 

据悉,廊坊全市浅层地下水超采区面积2391平方公里,深层超采区面积为3633平方公里。由于长期超采地下水,形成了5处较大的地下水水位降落漏斗区,引发了地下水环境恶化、地面沉降等一系列问题。水资源短缺已成为廊坊市经济社会发展的主要制约因素之一。 

廊坊市水务局党组书记、局长王秀富表示,全市开启外引内控的水资源配置模式应对水资源短缺。外引,长年坚持引入域外水源,如引黄入廊、南水北调等大型引调水工程,大大缓解全市的用水紧张;内控,实施工农业、居民生活用水等高效节水措施,在各个领域号召用水户“拧紧水龙头”。多年的用水管水实践,让廊坊市的管理者形成了一个共识——只有建立在“数据”之上的科学调配才是保持全市水资源可持续利用的长久之计。 

于是,近两年来,廊坊市积极争取国家、省等各方水资源监控能力建设项目资金累计5639万元,在已有水资源管理“四网一平台”的基础上,积极构建水务监控“大体系、大系统”,有效整合雨情、汛情(防汛视频)、墒情监控资源,初步建成了“七网一平台”水务信息现代化智能管理体系,并开始运行。 

登平台晓“水事”

登录廊坊市水务信息现代化智能管理平台,七网一列排开,水情、雨情、汛情和墒情一“点”便知。这其中,依靠大量的幕后工作支持。 

在香河县双安水厂的地下水水位监测点,监测仪器显示屏上显示着地下水埋深和水温。“这是全市第一批建设的自动地下水水位监测站,每4个小时自动上报一次数据。”香河县水务局水资办副主任付文江说。在付文江看来,这样的变化是“鸟枪换炮”。过去,监测地下水水位通过人工绳测方式,每月一次。“监测点依托农业灌溉井,农忙和农闲时监测数据差别很大,精确度难以保证。”用上专用的地下水水位动态监测井后,不仅监测数据不受农时变化影响,而且监测由过去的每月一次增加到现在的每天六次,监测精度大大提高。 

“全市共建成地下水水位专用监测井199眼,平均每32平方公里就有一眼,高于国家规定的每50平方公里一眼的技术要求。监测密度的大幅度增加,大大提高了监测精确度。”王秀富说,地下水监测网的建成,为开展地下水压采、关停非农自备井、涵养地下水水源、发展农业高效节水灌溉提供了科学数据。取用水户水量监测网的建设,则为及时准确掌握全市用水情况,实现水资源计量、收费、管理从粗放转向精细提供了详尽数据。目前全市1050眼取水井已实现实时监测全覆盖。 

站在潮白河吴村闸桥上,数百米外潮白河上的一个小亭子引人注目。“那是潮白河水功能区新建的水质自动监测站的取水点。”廊坊水功能区水质自动监测站建设项目经理盛克英说。在取水点北侧的水质自动监测站内,崭新的自动水质在线分析仪实现了采集水样、分析检测、上传数据的自动化,“这里每天检测的pH值、氨氮、COD等8项参数自动上传水务信息现代化智能管理平台,这样可以保证发生水污染后第一时间启动应急预案,把损失降到最低。” 

29个水质监测站点,形成了覆盖廊坊全市主要河流的水功能区水质监测网,为水生态系统保护修复提供了有力支撑;77个地表水水位监测站点,覆盖了全市20条河流和四大蓄滞洪区,可以及时、准确监测河流水位变化;10个墒情监测站随时掌握农作物需水状况,提高了农业抗旱管理水平;43个雨量自动监测站,实现全市域降雨数据自动采集传输;61个防汛视频监测点,在汛期实时传输汛情、险情、灾情,为防汛决策提供科学依据……“七网一平台”构建起的大数据平台,为廊坊市构建水资源合理配置和高效利用体系,打造“智慧水务”夯实了基础。 

有“智”更应善管 

“展示板块化,后台模块化,录入标准化,结果数字化,是廊坊市水务信息现代化智能管理平台的最大特点。”王秀富说,他们制定了“板块管理、权限分配”的工作机制,各水务职能科室负责提供基础数据以及更新,由水资源办公室统筹管理,平台登录者均可查可看。 

建设平台是为了获取准确的数据,准确的数据则是决策者对全市水资源调配作出正确判断的科学依据。 

舒秀霞介绍,平台除具有查看实时数据的功能外,还具有业务管理的功能,通过用水总量管理、用水效率管理、限制纳污管理和支撑保障管理四大体系来实现水资源管理的自动化、信息化与现代化,同时通过对用水总量、用水效率、限制纳污“三条红线”的监督考核,为实行最严格水资源管理制度提供了先进的管理手段和技术支撑。 

平台建设只有进行时。王秀富说,下一步将继续完善平台功能,实现监测站点在线率100%。同时,积极开发手机查看功能,实现市县两级权限管理目标,并逐步向社会公众放开,让科学严谨的水务信息更好地为群众生产生活服务。

 

信息来源:中国水利报  

阅读: 1123 次

[打印]      [关闭]