文章位置:首页 > 重要资讯 > 简报
2016年福建水资源简报(第十二期)
时间:2016-11-04

【重要动态】

 

省水利厅召开省级第三批

节水型社会永春县建设试点验收会

 

11月1日,省水利厅在永春县召开省级第三批节水型社会永春县建设试点验收会。验收组现场考察了永春老醋有限责任公司等四个节水示范项目,听取了永春县节水型社会建设试点总结汇报,查阅了相关文件资料,对试点建设情况进行了质询,经认真讨论、评议,一致同意永春县通过试点验收。有关设区市水利局分管局长列席交流学习。

会上,林捷总工充分肯定了永春县三年来建设试点所取得的成效。主要体现在:一是加强组织领导,有效发挥社会各界、各行业各部门的力量;二是完善制度建设,出台多项政策措施加强水资源节约保护工作;三是强化规划引领,为节水型社会建设提供了技术支持;四是健全水价机制,充分发挥政府引导和市场调动的双重作用;五是推进节水改造,创建了9家节水型企业(单位);六是注重节水宣传,提高全社会的水忧患意识和节约保护意识。

对下阶段节水工作,林捷总工提出了具体要求:一要强化节水能力建设,水行政主管部门要切实履行职责,发挥组织、指导和综合协调的作用,形成推进节水型社会建设的合力;二要夯实节水管理基础,严格执行《福建省节约用水管理办法》;三要加强节水载体建设,持续推进节水型企业(单位)建设;四要持续开展节水宣传,把节水优先的理念落实到水资源节约保护管理工作中,促进水生态文明建设工作开展。    

(省水资源管理中心)

 

武平县成立县级总河长办公室

 

该县近日成立了县级总河长办公室,取消原设置的三个流域河长办公室,并明确县级总河长办公室机构设置及工作职责。

据了解,该县在原来三个流域划分的基础上,将石窟河流域中的象洞溪单列为象洞溪流域,全县河道重新划分为石窟河(中山河)、桃澜溪、象洞溪和汀江(武平境内)等四个流域。由县政府县长担任县级总河长,各流域河长分别由分管环保的常务副县长及分管水利、住建的副县长担任。各乡(镇)辖区内河段的河段长由各乡(镇)党委书记担任,副河段长由各乡(镇)长担任,对辖区内河道水环境质量负总责,具体实施河道的整治工作。

(武平县水资源委办)

 

永泰县法院设立水资源保护巡回审判点

 

10月18日,永泰县法院在县水利局挂牌成立我省首个水资源保护巡回审判点。

据介绍,水资源保护巡回审判点的设立,旨在拓展生态环境审判职能,前移司法服务工作,通过提前介入化解水污染防治相关纠纷、开展涉水资源保护案件巡回审判、水资源保护法制宣传教育等方式,构建多元共治、多元调处、多元联动的水资源保护网络。                                    

(永泰县水利局)

 

【基层动态】

 

福州加快推进一闸三线和安全生态水系建设

 

一是精心组织调度,要求未开工项目快速推进前期工作,已开工项目细化施工计划,将百日攻坚的压力传导给施工单位,督促施工单位调整施工计划,抓住当前施工黄金时节,上足装备劳力,实现每周、每月进度计划。二是力排制约因素,对拆迁征地、资金落实、施工方案、工艺方法、设计变更、工程进度和质量安全等遇到的矛盾和困难,积极协调、主动服务、提前研判,将制约因素解决在现场,解决在一线,解决在第一时间。三是狠抓质量安全,加大工程质量安全巡查检查力度,督促施工监理单位健全质量保证体系,落实安全生产责任制,强化现场安全管理,做到加快建设与保证安全质量协同推进。       

(福州市水利局)


龙岩对安全生态水系建设项目实施情况进行点评

 

9月1日,龙岩市水利局召开了全市万里安全生态水系建设工作推进会。会上各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)农工部就各地万里安全生态水系建设项目进展情况作了简要汇报,市水利局领导就全市万里安全生态水系建设项目实施情况作了点评,对下步工作提出要求:一要抓紧开展2017年度建设项目前期工作,加强与设计单位沟通,科学编制项目实施方案;二要全力推进2015年的两个建设试点项目,确保今年9月底实现完工验收;三要控制时间节点,严格按照规程规范组织实施2016年度的七个建设任务。省水利厅副调研员王清贵到会并对有关问题和政策作了详细解答;龙岩各县(市、区)水利局、龙岩经开区(高新区)农工部的分管领导、技术骨干和市局水政水资源科、计财科、质安科等有关科室参加会议。                 

(龙岩市水利局)

厦门市水利局启动河道水系生态蓝线划定工作

 

该局近期启动了河道水系生态蓝线划定工作,规划范围涵盖厦门市9条主要河流、97座小型以上水库、主要原水输水管渠及重要水体等,并综合考虑河道水系的整体性、安全性和功能性,城市发展与城乡规划的一致性,城市空间共享性和资源协调性。规划将融入厦门市蓝线“一张图”和蓝线控制一览表,以满足“多规合一”的工作要求。                     

(厦门市水利局)

 

【简讯】

 

■ 10月28日,省水利厅直属机关工会在福州开展了“珍惜水资源、呵护水生态”健步行活动,并向市民发放“珍惜水资源、  呵护水生态”倡议书。厅机关和厅属在榕单位共有370多名干部职工参加活动,丘汀萌、张宝华等厅领导全程参加。  

 

■ 上杭县329个“河长”公示牌目前已全部安装到位,公示牌内容包括河道名称、河长、河段长、专管员、责任单位、县直联系单位、河段长职责、整治目标、监督单位、举报电话等,百姓可根据公示牌上的联系电话进行监督举报。


阅读: 2120 次

[打印]      [关闭]