文章位置:首页 > 水资源管理 > 最严格水资源管理
我厅组织参加国家水利部、发改委全面实施水资源消耗总量和强度双控行动视频会议
时间:2016-11-17

20161115164505674.jpg

11月10日,国家水利部、发改委在北京联合召开全面实施水资源消耗总量和强度双控行动视频会议。水利部部长陈雷、发改委副主任张勇出席会议并讲话,水利部副部长陆桂华主持会议。省政府刘琳副秘书长、省水利厅林捷总工以及省发改委、经信委、财政厅、教育厅、科技厅、国土厅、住建厅、农业厅、质监局、统计局、机关事务管理局等有关代表在水利厅分会场参加会议。

陈雷指出,实施水资源消耗双控行动,全面节约和高效利用水资源,是破解我国水资源短缺瓶颈、确保水资源可持续利用的战略举措。要深刻理解、准确把握实施双控行动的指导思想、基本原则和主要目标,突出抓好八项重点任务:一要健全完善双控指标体系。二要切实强化承载能力刚性约束。三要全面推进节水型社会建设。四要综合治理地下水超采问题。五要统筹配置和有序利用水资源。六要积极推进水权水市场建设。七要加快提升水资源计量监控能力。八要大力开展节水技术与机制创新。

陈雷强调,要确保如期实现“十三五”双控行动既定目标。必须切实加强组织领导,凝聚合力,加大创新支持和完善政策法规,强化考核监督等五项保障措施。

张勇指出,党中央、国务院高度重视水资源问题。实施水资源消耗总量和强度双控行动,是国家“十三五”规划纲要提出的一项重要任务。这既是针对我国国情水情、着眼经济社会可持续发展的必然选择,也是适应经济发展新常态、落实供给侧结构性改革的重要举措。要进一步增强紧迫感和责任意识,切实把国务院批准的双控行动方案各项任务落到实处,确保如期完成双控目标。


阅读: 1674 次

[打印]      [关闭]