文章位置:首页 > 水政监察 > 水政执法
泉州:重拳整治晋江下游河道水事违法行为
时间:2016-11-22

东南网11月14日讯(通讯员 蔡源泰 本网记者 谢玉妹)近年以来,泉州市水利局紧紧围绕晋江下游水事违法行为整治目标,牢固树立“执法为民、服务群众、服务发展”理念,采取了一系列相关措施,切实做到严格执法、公正执法、文明执法,有力地维护了泉州晋江下游河道良好的水事秩序,保障了沿岸群众的生命财产安全,树立了良好的社会形象。

加强领导,健全机制

泉州多次召开全市打击晋江下游河道非法采砂工作专题联席工作会议,市领导动员部署,水利部门牵头组织,各相关部门积极配合。强化了部门间协同协作,建立起完善监督检查机制,确保整治工作的顺利实施。泉州还建立相关考评机制,将泉州市水政执法工作纳入市政府对地方政府和市水利部门的年度绩效考核和最严格水资源管理制度年度考核内容,细化考核工作任务。此外,将查处违法水事行为所得罚款划拨部分作为执法部门专项经费。同时,制定出台《泉州市晋江下游河道非法采砂案件举报奖励办法》,及时兑现举报奖励。

凝聚合力,突出重点

泉州积极组织市、县(市、区)两级水利执法部门加强日常巡查工作,重点对晋江干流开展水陆昼夜执法巡查活动。同时,及时收集举报信息,鼓励群众积极举报违法采砂行为。针对晋江下游非法采堆砂问题,深入沿江开展调查摸底,多次召开专题研究会议,制定专项整治行动方案,实行全天候巡查,严密监控江面动态。同时,在全市范围内开展河道清障整治工作,派出5个督查工作组赴各县(市、区),督促指导推进河道清障整治工作,进一步规范河道管理秩序,恢复河道行洪能力。此外,还加强与公安、检察等部门间的协同协作,以非法采砂“入刑”为突破口,下重拳、零容忍,加强对河道非法采堆砂的打击力度。今年以来,共有5起案件移交公安机关办理,非法采砂案发率大幅下降。

加大投入,提高能力

针对水事违法行为,泉州主动加快推进集水政执法动态监控、电子政务办公、内务管理自动化应用于一体的水政监察信息综合系统。在晋江干流重点建设9个高清视频监控点,实现对重点河段24小时全面监控。视频内只要出现船只、汽车等动态画面,监控会自动将其锁定,并经过系统预判后,第一时间将信息传递到执法人员的移动终端,执法人员针对该信息采取措施。信息化技术的运用大幅提高了违法行为监控的预警水平,今年以来,已通过视频监控及时制止非法采砂20多次,违规倾倒渣土10多次。

此外,也为一线执法人员配置了超强摄像手电、激光测距仪、高清执法仪、微光夜视仪和冲锋舟等执法装备,为河道违法采砂执法工作提供良好的基础保障。同时,推进泉州市水事执法码头建设,与有关部门沟通协调确定建设地点,作为打击晋江下游非法采堆砂执法行动执法艇的指定停靠点,提高执法人员快速反应能力。

值得一提的是,泉州市水利局先后在全市举办水行政执法工作培训班及水上技能训练班,全市水政执法队员的综合能力得到了明显提升。同时还协办全省水政监察骨干人员培训班,并在会上就执法队伍建设、水政信息系统建设作经验介绍发言。


阅读: 1162 次

[打印]      [关闭]