文章位置:首页 > 重要资讯 > 媒体关注
福建日报:生态治水,莆田流域全面推开
时间:2016-11-14

河道治理,既是为了防洪,更是为了提升水质和凸显人文景观。今年初以来,这一生态治水模式在莆田木兰溪流域、东圳水库流域及中小河流全面推开,并取得明显成效。据统计,1至9月,全市累计完成水利建设投资80.09亿元,占年度计划的123.15%。

莆田水系发达,境内流域面积50平方公里以上河流21条。“就怕台风或下暴雨,水乡就会变泽国,跑都跑不掉。”居住在护城河边的黄老伯说,政府虽牵头挖通了河道,硬化了堤岸,但破坏了自然生态,过道变窄了。

2013年,莆田探索出生态治水之道,按防洪安全、水环境治理、水景观建设“三位一体”总要求,实现从硬化护岸向生态护岸转变,从裁弯取直向保持自然流态转变,从单一行洪向综合利用转变,同时打造滨水慢行绿道系统,突出水文化,展现水景观。

在木兰溪流域,仙游城区段治理就是成功的示范。过去,一些商家在岸边搭起烧烤摊、夜宵店,木兰溪两岸成污染重灾区。如今,这里变成综合性公园。“溪宽水净、堤高岸绿,几年不回,真认不出来了。”回乡探亲的黄先生边游览边赞叹。

与仙游城区段一样,木兰溪全流域综合生态治理已全面推开。今年初以来,莆田着力推进位于中游的华林、华亭段综合治理。其中,计划总投资4.04亿元的华林段治理基础工程接近尾声,明年可完工验收;总投资4.73亿元的华亭段,预计2019年建成投用。

除木兰溪流域外,东圳水库水源地及其流域也被列入生态治水的重点。2014年,莆田开始实施东圳水库治理三年行动计划,一期投资20亿元,着力推进大坝加固、分层取水、污染源治理、库区群众搬迁、安置房建设等工程,以实现“大坝安全、水质优良、环境优美”的治理目标。

2014年,莆田全面推进南北洋等城乡中小河道综合治理工程,逐步构建“蓄泄兼筹、引排得当、多源互补、丰枯调剂、水流通畅、环境优美”的江河湖库连通体系。截至目前,市财政已累计投入11亿元。

生态治理需要大笔资金,钱从哪来?

2015年7月,省政府在莆田召开全省万里安全生态水系建设现场会之后,莆田创新水系建设投融资平台,一方面,积极谋划生成项目,让更多项目列入国家补助资金的规划盘子,今年初以来,全市共争取专项资金1.52亿元;另一方面,用好用足水系融资政策,发挥市水务集团投融资平台作用,东圳水库环境综合治理等3个项目建设,得到农发行、国开行授信15.9亿元支持。同时,东圳水利枢纽引水配套等7个项目共争取基金重点投资8.27亿元。


信息来源:福建日报

阅读: 1063 次

[打印]      [关闭]