文章位置:首页 > 重要资讯 > 媒体关注
中国水利报:贵村的“绿色诱惑”
时间:2016-11-17

年逾200的古树高耸参天,整齐的原始民居保存完好,流水和古渡口激起人的浓郁乡愁……来到福建省宁德市蕉城区九都镇贵村的游客,无不感受到一股股“绿色诱惑”和纯正的乡土风情。

有着“百里画廊”之称的霍童溪,是蕉城区的“母亲河”。借助福建万里安全生态水系建设项目,古老的霍童溪正重现往日生机。

“现在真的是游客过了瘾、百姓受了益啊!”才接待完邻镇学习交流团的九都镇镇长彭小工兴奋地说。自去年省水利厅在九都镇开展万里安全生态水系首批试点建设后,他们与水利部门共同调整治河思路,精心谋划,分类实施,突破难点,使治理后的霍童溪九都段获得了“颜值”和“价值”双丰收。

从“硬工程”到“软自然”的着陆

将时光拉回到10年前,霍童溪曾在2006年发生了一场让沿岸群众至今仍心有余悸的洪灾,当地人称“6·6”洪灾。洪灾不仅留下了防汛隐患,还给霍童溪带来水流不畅、滩地破坏、亲水性不足等问题。治理好霍童溪,是百姓期盼的大事,也是政府和水利部门关注的民生实事。

去年7月15日,福建省政府在莆田市动员部署全省安全生态水系建设。随后,在省水利厅的支持和帮助下,霍童溪九都镇干流全线及6条一级支流共18.1公里河道被纳入首批建设试点项目之中。宁德市认识到,运用安全生态的理念治水,就要尊重自然、敬畏自然、顺应自然,改变以往借助“硬工程”治水的模式!

实现水利建设从“硬工程”到“软自然”的转变,就是要在确保行洪安全的基础上,最大限度地保留河道及两岸原始风貌。

依照福建省水利厅制定的安全生态水系建设总体框架和工作部署,宁德市水利局提出,通过落实“保护、工程、生态、管理、统筹”五大措施和水系连通、护岸建设、清淤清障、旧堤修复、生态护坡、水土保持、污水处理等多项具体手段,倾力打造贵村古村落水系治理区、洋岸坂水生态防护带、九都河滩湿地、云气乌猪滩、扶摇防洪堤五大功能区。

在宁德市万里安全生态水系项目建设组的深入指导下,五大功能区的实施方案严格实行一河一策、一段一方案,宜岸则岸,宜滩则滩,宜堤防则堤防。同时,提供一套可实施的图纸,一套可核查的工程量清单,一套可财审的预算表,便于施工管理、投资控制及验收考核。

如何让五大功能区建设独具特色?全程参与试点项目建设的宁德市水利局职工夏华杰介绍:就是运用生态、工程等综合性措施,在水流湍急、淘刷较深的河段,采取干砌条石、浆砌块石的护岸形式;在水流较缓、卵石基础河段,采取格宾笼护岸形式;在水流较缓、淤泥质基础河段,采取木桩护岸形式;在河面开阔、行洪通畅河段,采取恢复整治办法,打造漫滩、湿地。

以九都河滩湿地为例,此处原本打算修建一段总长1.5公里的防洪堤,计划围河造地200多亩。但比照安全生态水系的建设标准后,放弃了原先的“裁弯取直”建设方案,将滩地当做滞洪空间,在保证河道堤防安全和空间允许的前提下,以水系连通和植被恢复为重点,采用自然生态修复方法,保留天然砂石、水草、江心洲。同时,对区域内护岸林段的护脚采用格宾笼,护坡采用水土保护毯。这样做,既保障了行洪安全,又回归了自然生态。

在九都村旁边,有一片面积达70多亩的生态竹林,青翠欲滴,非常惹眼。这里原有4处因非法采砂形成的大坑洞,在取缔非法养殖后,九都镇将大坑洞充分利用起来,打造了四口天然湖,并借助机械开挖贯通水系,设置过水涵管,让水流动了起来,形成循环水系,水质得到提升。

洋岸坂水生态防护带的最大亮点,在于凸岸、凹岸和生态护岸的“区别对待”。凸岸以保护为主,树立标志,实行防洪预警管理,通过清障、清淤让出行洪、泄洪空间,减小水流对河岸的冲击;凹岸以加固为主,采用大块条石护岸;生态护岸则是在可能滑坡地段采用生态木桩护岸,在河流易冲刷段修建丁坝导流,减缓水流对河岸的冲刷,并对河边固有植物进行保护,保持原生态风貌,使工程与周围环境浑然一体。

“五大功能区不同的处理方式,充分体现了建设安全生态水系的‘五个转变’,即变传统治水为生态治水,变硬质护岸为生态防洪堤,变非法采砂场为河滩湿地,变垃圾场为休闲公园,变非法拦河养殖为水系连通。”蕉城区区长郭文胜如是说。

协同治水的重磅力度

如何既加强整体统筹协调,又形成部门合力、协同作战呢?宁德市参照省级各部门协同推进万里安全生态水系建设的做法,有效避免了有限行政成本的浪费。

在福建省水利厅的悉心指导和宁德市政府的多方协调下,宁德市水利局作为牵头部门,与财政、发改、环保、住建、国土等部门紧密配合,深度联动,统筹施策,系统治理,形成了协同治水兴水的合力,有效解决了资金分散、合力不足等问题。

在前期的方案设计中,宁德市水利局万里安全水系项目建设推进组把握项目重点,充分征求当地政府和住建、园林等相关部门以及所在乡镇及群众代表意见,优化方案,有效解决了方案审批后的落地问题。

实现“水清”目标,这是宁德市各部门合力推进万里安全生态水系建设的共同诉求。

过去,霍童溪沿岸有很多养猪集中区,向霍童溪直排生猪排泄物和脏水的现象十分普遍,群众怨声载道。

在处理污水和垃圾的关键环节中,九都镇统筹“美丽乡村”建设和农村环境综合整治项目,整合各部门资金,划出可养区,拆除了26座超出霍童溪禁养区范围的猪圈。畜禽养殖污染消除后,建设了贵村、洋岸坂、云气、扶摇、九都的污水管网和污水处理站,并开辟了5处荷花池湿地,利用生态方式处理生活污水。同时,建立起“村收集—镇转运—市处理”的垃圾清运机制,压缩式垃圾车逐村收集垃圾,彻底改变了沿线群众乱倒垃圾的习惯。

摈弃了以往资金“撒胡椒面”般的粗放投资模式后,治水成本如今也大幅度降低。九都镇治理18.1公里河道一共花了3500万元,若按照传统硬化防洪堤的标准,1公里成本约为1000万元,总投资需近2亿元。对比后发现,生态治水的成本仅是传统治水模式的两成多。

6月30日,福建省副省长黄琪玉和全省各地分管水利的领导及水利部门一把手齐聚宁德,考察霍童溪九都段万里生态水系治理。参会代表对于宁德统筹协调、着力推进项目建设的做法赞不绝口。

在九都镇试点项目推进期间,福建省水利厅相关领导多次实地调研指导,评价当地工作“思路清晰,措施到位,成效显著”。

建设到哪,岸线就划到哪

建设是管理的开始,管理是建设的延续。宁德开展万里安全生态水系试点建设重建更重管,实现了建设与管理的有机结合。

位于九都镇西北部的贵村,历史悠久,村内古建筑、旧式水利设施较多且保持较好。溪水、贵湖、水车和石砌防洪堤自然天成,古民居、古渡口等代表着中国传统耕读文化。这些沿河古迹都是水文化的重要组成部分,想方设法保护好这些古迹是水利人的责任。

安全生态水系建设到哪里,河道岸线就划定到哪里。在九都段试点项目开工前,宁德市水利局和九都镇政府首先对霍童溪沿线的用地红线做了调整,保留了约18公里的自然河岸线,并划出生态蓝线,将保护范围扩大至3.4平方公里,给河道留足行洪空间。划线过程中,不砍树,不占河,不占滩,最大限度保留河道及两岸的原始风貌。河道蓝线的划定,为依法保护管理河道提供了依据。

在霍童溪洋岸坂生态防护带处,宽阔的溪岸旁陡然横出一个叫做“丁坝”的小堤岸,“丁坝”旁边立着一根可观测实时水位的水尺。在显要位置按照不同水位标准设立警示标志,目的在于完善防洪管理,强化对河道及水利设施的日常监管和维护。配套建设的安全疏散通道和广播预警系统,有利于保障人民群众的生命安全。

彭小工的另一个身份,是霍童溪贵村到九都村10公里河道的河段长,他的上级河长是副区长吴小斌,他的下面还有6名村级专管员。什么是河段长?即包干河流保护管理的第一责任人,负责督导下级河段长和相关部门履行职责,协调河流保护与经济社会发展的矛盾、上下游之间的纠纷,组织整治包干河流的突出问题,开展水环境应急事件处理,协调处理流域保护管理、水环境综合整治的重大问题。

依托“水韵九都”万里安全生态水系管理中心,九都镇还设置了河道管养站,通过政府购买服务的方式配备专职人员进行管理。

“以前河内外到处都是垃圾,哪像现在这么干净整洁!”提起村里因安全生态水系治理带来的改变,在九都村生活了一辈子的林石才感叹道。万里安全生态水系建设改变的不仅是环境,还有大家的审美观念、精神状态和生活习惯。

安全生态水系引领产业转型

通过安全生态手段治理霍童溪,九都镇实现了辖区内主要河道的生态化、景观化、人文化,三者互相辉映,相得益彰,形成了人与河流和谐共处的局面。

沿河而设的亲水步道给村民提供休息和亲水的场所,既让人们体验到河流的野趣,也唤起人们保护河流、尊重自然的意识,还为当地开展乡村旅游、建设美丽乡村打下基础,实现了生态、社会、经济效益的多重丰收。

“与民争利的不要,大拆大建的不要,污染环境的不要。”彭小工一连道出九都镇发展的“三个不要”,而万里安全生态水系建设恰好提供了产业转型的机遇:治水促进开发乡村旅游,通过旅游保护自然风光,进而带动村民致富。

最近,福建绿永生态农业公司的负责人频繁进出九都镇政府。原来,这家公司想跟九都镇政府签订合作协议,共同开发霍童溪九都段的旅游项目,而且计划投资不菲。与此同时,九都镇还在忙着申报霍童溪九都段成为新的水利风景区。

绿水青山带来“金山银山”。通过万里安全生态水系建设,再加上“美丽乡村”项目的支持,贵村目前已完成了贵湖景观区、滴水观音景观区和松林半岛房车露营基地一期(烧烤区、帐篷露营区、亲水平台等)的建设。有农家乐老板做过统计,如今自家一个月接待的游客数量已经能抵过去一年的。九都村村主任郭郁明介绍,看到游人越来越多,他们村已经有人筹划开办民宿了。

从去年开始,九都镇加快推进小农水建设,对全村7000亩土地分批实施节水灌溉项目,鼓励更多的群众种植茶叶、枇杷、芦柑等经济作物。这样的发展思路,将促使九都镇成为霍童溪生态经济建设区的重要组成部分。

2015年,福建启动了宁德霍童溪、福鼎双岳溪、莆田企溪等12个试点项目,治理河长240多公里,总投资4.9亿元。截至今年7月,12个安全生态水系试点建设任务全面完成,共治理河长238.5公里。今年,全省共安排了63个县市区72个项目,计划建设河长785公里,计划总投资约16亿元。目前,各个项目进展顺利。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。霍童溪九都镇万里安全生态水系项目的实施,如同晨曦中一缕温暖的阳光,悄然照亮了闽东大地,让梦想中的美丽家园出现在了绿水青山之间。


信息来源:中国水利报

阅读: 1871 次

[打印]      [关闭]