文章位置:首页 > 重要资讯 > 简报
2016年福建水资源简报(第十三期)
时间:2016-11-25

【重要动态】

 

我国将全面实施水资源消耗总量和强度双控行动

 

11月10日,国家水利部、发改委在北京联合召开全面实施水资源消耗总量和强度双控行动视频会议。水利部部长陈雷、发改委副主任张勇出席会议并讲话,水利部副部长陆桂华主持会议。福建省政府刘琳副秘书长、省水利厅林捷总工以及省发改委、经信委、财政厅、教育厅、科技厅、国土厅、住建厅、农业厅、质监局、统计局、机关事务管理局等有关代表在水利厅分会场参加会议。

陈雷指出,实施水资源消耗双控行动,全面节约和高效利用水资源,是破解我国水资源短缺瓶颈、确保水资源可持续利用的战略举措。要深刻理解、准确把握实施双控行动的指导思想、基本原则和主要目标,突出抓好八项重点任务:一要健全完善双控指标体系,二要切实强化承载能力刚性约束,三要全面推进节水型社会建设,四要综合治理地下水超采问题,五要统筹配置和有序利用水资源,六要积极推进水权水市场建设,七要加快提升水资源计量监控能力,八要大力开展节水技术与机制创新。陈雷强调,要确保如期实现“十三五”双控行动既定目标。必须切实加强组织领导,凝聚合力,加大创新支持和完善政策法规,强化考核监督等五项保障措施。

张勇指出,党中央、国务院高度重视水资源问题。实施水资源消耗总量和强度双控行动,是国家“十三五”规划纲要提出的一项重要任务。这既是针对我国国情水情、着眼经济社会可持续发展的必然选择,也是适应经济发展新常态、落实供给侧结构性改革的重要举措。要进一步增强紧迫感和责任意识,切实把国务院批准的双控行动方案各项任务落到实处,确保如期完成双控目标。

 

水利部、国土资源部联合启动水流产权确权试点工作

 

11月11日,水利部、国土资源部在京联合召开水流产权确权试点工作启动会,宁夏、甘肃、陕西、江苏、湖北、河南省(自治区)人民政府副秘书长、水利厅、国土厅及试点地区负责同志,长江水利委员会负责同志参加会议。水利部副部长周学文同志,国土资源部副部长王广华同志出席会议并讲话,水利部规划计划司介绍水流产权确权试点工作背景和主要内容,试点地区代表就做好试点工作发言。

周学文指出,水流产权确权是生态文明体制改革的重要内容,是建立现代水治理体系的重要基础,要按照中央全面深化改革及生态文明体制改革的要求,全力完成好这项改革任务,通过试点为全面开展水流产权确权积累经验。他强调,要充分认识开展水流产权确权试点工作的重要性和复杂性,准确理解水流产权确权的概念内涵,准确把握试点工作的目标任务,准确把握水域、岸线等水生态空间确权和水资源确权的工作重点,统筹协调水流产权确权与其他改革的关系,妥善处理于法有据和改革创新的关系,有序推进试点工作。各试点地区和单位要切实抓好各项任务措施的落实。要加强试点工作的组织领导,明确工作任务,落实责任分工,确保试点工作顺利实施。要抓紧编制试点实施方案,结合当地实际,细化实化目标任务、工作内容、主要措施、实施步骤,按程序审批。要加强对试点工作的宣传引导,做好政策解读,为试点工作顺利开展创造良好的工作氛围。要强化部门间沟通协调,加强对试点工作的跟踪指导和检查评估,及时总结推广试点经验,确保试点工作取得实效。

王广华在讲话中要求各级国土资源部门积极支持和全力配合水利部门开展好这项试点工作,加强协作,及时提供相关成果和基础资料,支持开展水域、岸线等水生态空间划定工作,探索水资源使用权物权登记的途径和方式,加强与相关改革工作衔接。                              

 

【他山之石】

 

水生态文明建设济南经验

       

作为全国首批水生态文明建设试点城市之一,济南市紧密结合济南市情、水情,实施了河湖水系连通、水生态修复与保护、节水减排体系建设和泉城水文化培育等400余项建设任务,基本构建了“河湖连通惠民生、五水统筹润泉城”的水资源配置格局,实现了水生态环境质量明显提升、趵突泉等重点泉群13年持续喷涌,形成了“政府主导、部门合作、社会参与”的良好水生态文明城市共建氛围,为水生态文明建设积累了重要经验。

一是坚持多措并举、依法管控,构建科学严格的水管理体系。以实行最严格水资源管理制度为抓手,严控“三条红线”,2012年到2015年,在全市生产总值年均增长8.8%的同时,取用水总量由17.5亿立方米下降到15.2亿立方米(不包含再生水回用量),农业灌溉水有效利用系数提高到0.65,水功能区水质达标率由42.6%提升到78.6%。近年来,在山东省最严格水资源管理制度考核中,济南连续被评为优秀等次,并顺利通过“国家节水型城市”复查考核。

二是坚持彰显特色、系统治理,建立健康优美的水生态体系。坚持空间均衡、系统治理,南部生态保护区,以保护和修复为主,大力实施水源涵养与水环境保护,进一步强化“补”的功能;在城市泉水景观区,融“山、泉、湖、河、城”于一体,创建了“天下第一泉”5A级景区,进一步彰显“景”的特色;在沿河湿地保育区,开展济西、鹊山龙湖、遥墙清荷、白云湖等湿地保护修复和建设,进一步发挥“净”的作用;在北部平原水网区,实施农业水网系统治理和生态修复,引黄灌区续建配套与节水改造,加强农村面源污染治理,进一步提高“网”的效益。

三是坚持城乡统筹、优化配置,完善安全集约的供用水体系。依托“六横连八纵、一环绕泉城”的全市大水网,实施了玉符河、卧虎山水库调水、五库连通等河湖水系连通工程,年调水能力达3亿立方米,实现了长江水、黄河水、地表水、地下水、非常规水多水源联合调度。按照生产、生态使用地表水、生活使用地下水的思路,大力推进东联供水、泉域补给区高标准农田建设等水源置换工程,提高了城市供水保障能力和饮水品质。大力开展农村饮水安全工程建设,农村自来水普及率达到98.5%。

四是坚持丰富内涵、提升品位,打造先进特色的水文化体系。编制完成了名泉申遗文本和管理规划,成功举办了三届济南泉水节,进一步打造了“泉城”名片。开展了水生态文明关键技术研究与示范,与省水利厅、山东黄河河务局签订战略合作框架协议,共同推进济南水生态文明建设。成立了济南市水生态文明研究与促进会,进行技术咨询、人员培训等。编写出版了《济南水生态文明读本》,拍摄了《天下泉城》《小清河》等专题片,开展了以“大力建设生态文明”为主题的大型宣传活动、“生态济南、水韵泉城”摄影大赛等,为推进水生态文明建设营造了良好氛围。


阅读: 1969 次

[打印]      [关闭]