文章位置:首页 > 重要资讯 > 时政新闻
江苏省出台加强地下水资源管理和保护指导意见
时间:2016-11-23

   近日,江苏省水利厅出台《关于进一步加强地下水资源管理和保护的指导意见》,对加强地下水资源管理和保护提出明确要求。 

   《意见》提出了全省地下水资源管理的指导思想、基本原则和2020年目标任务。到2020年基本建立全省地下水资源管理和保护的规划体系、指标体系、制度体系、监管体系和考核体系,地下水资源管理能力全面提升,完成省政府确定的地下水超采区治理和地下水压采封井目标任务。《意见》要求严格地下水开发利用管理,规范地下水资源论证和取水许可审批,严格地下水取水用途管制,严格地下水开采总量控制,严格地下水位红线控制,加强地下水井标准化建设;强化地下水资源保护,建立地下水资源战略储备制度,加强地下水饮用水源地保护,加强凿井施工和封井管理;开展地下水超采区治理,抓好重点区域的地下水压采,实施地面沉陷区的治理和防护,防止地下水开采引发地质灾害;加强地下水管理能力建设。开展新一轮地下水资源调查评价,确定本行政区地下水资源量和开采量,编制地下水资源开发利用规划,做好地下水动态监测和信息化建设;强化对地下水资源管理工作的领导,加强宣传教育,提高广大人民群众的地下水资源保护意识,为地下水资源管理和保护提供保障。 

《意见》的出台,将对促进江苏省地下水资源可持续利用,提升地下水资源管理能力,改善和保护水生态环境发挥重要作用。


信息来源:中国水资源管理信息网


阅读: 1645 次

[打印]      [关闭]