文章位置:首页 > 重要资讯 > 简报
2016年福建水资源简报(第十四期)
时间:2017-01-06

编者按:为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于实施全民节水行动计划的要求,推进各行业、各领域节水,在全社会形成节水理念和节水氛围,全面建设节水型社会。日前,国家发改委、水利部等九部委联合印发了《全民节水行动计划》,现将主要内容摘要如下,请各有关单位根据本行动计划要求,加强协调配合,落实工作责任,扎实开展工作,确保各项任务措施落到实处。

              

全民节水行动计划

 

一、农业节水增产行动

(一)优化调整种植业结构。充分考虑水资源禀赋条件,优化调整农业种植结构。在严重缺水的地下水漏斗区开展休耕试点,严格限制种植高耗水农作物,鼓励种植耗水少、附加值高的农作物。

(二)大力发展旱作节水农业。积极发展集雨节灌,大力推广覆盖保墒、膜下滴灌、保护性耕作等技术,开展土壤水库、集水窖池和设施棚面集雨等工程建设。结合灌溉设施建设水肥一体化等技术。到2020年,全国水肥一体化技术推广面积达到1.5亿亩。

(三)发展农业节水灌溉。加快大中型灌排骨干工程建设与配套改造,开展灌区现代化改造试点,加强田间渠系配套、“五小水利”工程、农村河塘清淤整治等小型农田水利设施建设。因地制宜普及推广喷灌、微灌等先进适用节水灌溉技术,全面实施区域规模化高效节水灌溉。推行农业灌溉用水总量控制和定额管理,推行农业水价综合改革,健全农业节水倒逼和激励机制。到2020年,完成大型灌区和重点中型灌区续建配套与节水改造规划任务,全国节水灌溉工程面积达到7亿亩左右。

(四)完善养殖业节水配套建设。实施规模化养殖场的标准化建设和改造工程,畜禽养殖场要配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。散养密集区要实施污水分户收集、集中处理。开展废水适度再生利用试点。

二、工业节水增效行动

(一)优化高耗水行业空间布局。严格落实主体功能区规划,依据水资源条件,确定产业发展重点与布局。推动高耗水行业沿江、沿海布局,并向工业园区集中。

(二)提高工业用水效率。将用水效率作为产业结构调整的重要依据,加快建设节水型企业。到2020年,规模以上企业工业用水重复利用率达到91%以上,万元工业增加值用水量下降到48 立方米以下。

(三)加强工业节水管理。探索建立用水超定额产能的淘汰制度,倒逼企业提高节水能力。加快智能水表推广使用,鼓励重点监控用水企业建立用水量在线采集、实时监测的管控系统。

三、城镇节水降损行动

(一)推行城市供水管网漏损改造。对受损失修、材质落后和使用年限超过50年的供水管网进行改造,到2020年,在100个城市开展分区计量、漏损节水改造,完成供水管网改造工程规模约7万公里,全国公共供水管网漏损率控制在10%以内。

(二)推动重点高耗水服务业节水。推进餐饮、宾馆、娱乐等行业实施节水技术改造,在安全合理的前提下,积极采用中水和循环用水技术、设备。

(三)实施建筑节水。2018年起大型新建公共建筑和政府投资的住宅建筑应安装建筑中水设施。新建公共建筑必须采用节水器具,在新建小区中鼓励居民优先选用节水器具。

(四)开展园林绿化节水。城市园林绿化要选用节水耐旱型树木、花草,采用喷灌、微灌等节水灌溉方式,加强公园绿地雨水、再生水等非常规水源利用设施建设,严格控制灌溉和景观用水。

(五)全面建设节水型城市。强化规划引领,在城市总体规划、控制性详细规划中落实城市节水要求。实施城镇节水综合改造,全面推进污水再生利用和雨水资源化利用。

四、缺水地区节水率先行动

(一)严格水资源刚性约束。以县域为单元开展水资源承载能力评价,建立预警体系,发布预警信息。对纳入取水许可管理的单位和公共供水管网内的用水大户,实行计划用水管理。  

(二)完善节水基础设施建设。加快供水管网更新改造和管理能力提升工程。强化用水检测计量,提高用水计量器具配备率。

(三)加快推进水价改革。深入推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,建立精准补贴和节水奖励机制。严格执行非居民用水超定额、超计划累进加价和特殊行业用水水价政策,全面落实居民用水阶梯水价政策,完善适时调整机制,健全农村生活用水价格管理机制。

(四)积极利用非常规水源。在建设城市污水处理设施时,应预留再生处理设施空间,根据再生水用户布局配套再生储存和输配设施。推进海绵城市建设,降低硬覆盖率,提升地面蓄水、渗水和涵养水源能力。到2020年,全国城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。

五、产业园区节水减污行动

(一)构建有利于水循环的园区产业体系。将节水及水循环利用作为园区资源循环化改造的重要内容。鼓励入园企业开展企业间的串联用水,分质用水、一水多用和循环利用,建立园区企业间循环、集约用水产业体系。  

(二)提升园区污水处理和再生利用率。新建园区必须规划建立适当的供排水、水处理及梯级循环利用设施,工业废水必须经预处理达到集中处理要求方可进入污水处理设施。

六、节水产品推广普及行动

(一)建立用水效率标识制度。研究出台用水效率标识管理办法,对节水潜力大、适用面广的用水产品实行用水效率标识制度。制定并公布水效标识产品目录和水效标识实施规则,强制列入目录的产品标注统一的水效标识。

(二)推广节水产品认证。加强节水评价标准与认证技术规范的研究,增加节水产品认证覆盖范围。

(三)实施高效节水产品“以旧换新”。制定和实施坐便器、水嘴、洗衣机等用水产品“以旧换新”政策,结合水效标识管理办法和水效国家强制性标准,推动非节水型产品换装改造。  

七、节水产业培育行动

(一)推行合同节水管理。在公共机构、高耗水工业、高耗水服务业、高效节水灌溉等领域,率先推行合同节水管理,鼓励专业化服务公司为用水单位提供节水改造和管理,形成基于市场机制的节水服务模式。

(二)推进节水技术装备研发及产业化。2017年底前修订完善节水技术政策大纲,推动节水技术进步。研发一批先进适用的节水新技术与新产品,推动用水精确测量、计量传感器及相关配套设备开发及产业化。

八、公共机构节水行动

(一)积极开展公共机构节水改造。完善用水计量器具配备,推进用水分户分项计量,在高等院校、公立医院推广用水计量收费。推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,提高节水器具使用率,强制或优先采购列入政府采购清单的节水产品。

(二)加强公共机构节水管理。完善公共机构节水管理规章制度,严格用水设施设备日常管理,杜绝跑冒滴漏。开展节水培训,提高公共机构干部职工及用水管理人员的节水意识和能力。建立完善考核奖励体系。加强示范引领作用,组织开展节水型单位和节水标杆单位建设。

九、节水监管提升行动

(一)严格用水强度管理。把万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数逐级分解到省、市、县三级行政区,明确区域用水强度控制要求。     

(二)严格节水考核和执法监管。逐级建立用水强度控制目标责任制,将目标任务分解落实到各级地方人民政府。全面实施最严格水资源管理制度考核。建立节水部门联动执法机制,加大执法力度,严厉查处违法取用水行为。

十、全民节水宣传行动

(一)广泛开展节水宣传。充分利用各类媒体,结合“世界水日”、“中国水周”开展深度采访、典型报道等节水宣传,提高民众节水忧患意识。加大微博、微信、手机报等新媒体节水新闻报道力度。开展“节水在路上”主题宣传和节水护水志愿服务活动。

(二)加强节水教育培训。在学校开展节水和‘洁水’教育。推进节水教育社会实践基地建设工作。举办节水培训班,加强对市、县级节水管理队伍的培训。

(三)倡导节水行为。组织节水型居民小区评选,组织居民小区、家庭定期开展参与性、体验性的群众创建活动。开展节水义务志愿者服务,推广普及节水科普知识和产品。制作和宣传生活节水指南手册,鼓励家庭实现一水多用。


阅读: 2653 次

[打印]      [关闭]