文章位置:首页 > 重要资讯 > 媒体关注
福建日报:莆田:联动发力保护“大水缸”
时间:2017-01-15

“东圳水库是莆田人民的‘大水缸’,担负着我市160万人口的生活用水和工农业用水的供给任务。作为市委、市政府为民办实事项目之一,截至目前,库区水环境综合治理项目已累计投入11亿元,大坝加固基本完成,防洪安全有保障;库区内涉及建制村搬迁工作圆满完成,安置房动工建设;分层取水工程建成通水,有效改善水库供水水质;库滨带完成征收并退果还林,库区污染治理扎实推进,水库水质明显提升,取水口水质提高到二类标准。”2016年12月16日,莆田市政府向市人大常委会会议书面报告市人大常委会会议对贯彻执行《关于推进东圳库区水环境综合治理的决议》情况报告审议意见研究处理情况。

2014年4月,莆田市人大常委会通过《关于推进东圳库区水环境综合治理的决议》。2016年3月至4月,市人大常委会对决议的执行情况跟踪视察调查,先后实地察看大坝除险加固工程、洋西安置区、洋边村农业面源污染治理项目、九龙谷和九鲤湖景区环境卫生管理等情况。针对视察中发现的问题,视察调查组提出要加快推进湖滨缓冲带治理工程建设、抓好库区生活污染源、农业面源污染治理和“两违”整治等意见建议。2016年4月28日,市人大常委会会议听取和审议市人民政府关于决议执行情况的报告。市人大常委会委员王国太在分组审议时说,东圳库区水环境综合治理能取得如此成效,和近3年来市、区、镇人大上下同步采取多种监督手段,联动开展跟踪监督是分不开的。

下一步,莆田市人大常委会还将就一些进展缓慢的项目建设持续监督,并计划推进水环境保护立法工作,通过立法保护好东圳水库这个“大水缸”。

信息来源:福建日报

阅读: 1480 次

[打印]      [关闭]