文章位置:首页 > 重要资讯 > 要闻
福建日报:还松溪一张美丽名片
时间:2017-02-27

“原来河这里是垃圾堆,现在变漂亮了,还铺设了步道,建了樟树林湿地公园,我们终于有了饭后休闲的好去处。”25日,在松溪县城东门头居住了近30年的陈惠标对记者说。

松溪县因松溪河而得名。过去,这条河在松溪人心中并没有成为一张好的城市名片,垃圾堆、浑水沟是人们对它的旧印象。去年,松源街道主任陈永旻接到了担任松溪河河长的使命。他说:“这是一个非常新鲜的职务,当时心里突然多了一份沉甸甸的责任。”

身为河长,陈永旻首先牵头成立了由自己任组长,街道水利工作站为联系部门,街道党政综合办、生态保护工作站、兽医站、国土资源所、城建站、城关派出所为协助单位,涉及流域的村(居)委会主任为河道专管员的工作组。陈永旻对松溪河监管的各方面工作负总责,他从水面清洁、水岸整洁、河道畅通、垃圾清运、保洁周期等方面明确了工作要求,落实工作责任。

松源街道钱桥村的钱桥溪、润园溪都仅三四米宽,却是文秀湖的重要源头。陈永旻担任河长前,沿岸村民擅自把原本就狭窄的河面拦截起来养鸭,浙江来的许某还在河岸边建了一座养猪场。河上飘着禽畜粪便,岸边堆满生活垃圾,河水发黑发臭。

当上河长后,陈永旻多次往养猪场跑,做许某的思想工作。“这溪水是文秀湖及城关居民的重要水源,咱们不能只图眼前利益,危害公众健康……”多番劝说下,许某自行拆除了猪栏。

 “一两次集中清理只是治标,改变村民的生产生活习惯才能治本。”陈永旻和村干部不厌其烦地上门做沿岸村民的思想工作,逐渐改变了村民卫生习惯。随着门前屋后河道变干净,村民感受到了环境优美带来的好处。“现在河里有很多水生景观植物和鱼,河水变清澈了,我们村比以前美丽多了。”钱桥村支书艾玉新说。长还不能松劲。”陈观连说。


信息来源:福建日报


阅读: 1490 次

[打印]      [关闭]