文章位置:首页 > 重要资讯 > 要闻
福建日报:新河长的三件“法宝”
时间:2017-02-27

24日下午,下了两天的雨刚停歇,晋江市安海镇党委组织委员王晓闽就来到西安村边,查看侯厝溪的新河道和新水闸的建设进度。

作为侯厝溪的第二任新河长,前一天,王晓闽刚和河段长、西安村委会主任颜才福一起协商解决被征用鱼塘村民的鱼苗赔偿问题。“春节后已经开了三次协商会,进度必须加快。”耐心地和村民“磨”了两个多小时的王晓闽,内心其实有点着急。

侯厝溪全长4.4公里,流经5个村,西安村段正好处于北区和南区的连接段。此次综合治理,一来是河道改道拓宽,二来是换址新建的水闸可以改善镇区安平桥景区的水质。若因为征迁赔偿问题久拖不决,必定影响进度。“赔偿问题其实就是群众工作,急不得又慢不得,既需要耐心又需要智慧。”王晓闽说。河流整治绕不开征迁、拆违等难题,乡镇干部丰富的群众工作经验,成为这位新河长快速开展工作的“法宝”之一。

而让王晓闽迅速进入角色的另一件“法宝”,是团队作战。

安海镇有9条流经河流,2015年3月率先在晋江市实行镇级河长制,8名河长都由镇领导担任,溪流经过的村(居)委会主任担任河段长,同时设置了工业污染整治、农业污染整治、拦污截污、河道整治、流域绿化、环卫保洁、拆除违建、征地拆迁等8个专项整治组和1个监督组。

 “虽然去年7月份才担任河长,但我的上一任河长在规划、污染源整治等方面都打下了很好的基础,加上环保、水利、土地、财政等相关部门的人员都深度参与,很快就能熟悉情况。”王晓闽说,安海镇各河长每月召开一次工作推进会,及时掌握综合整治进度;每个季度召开全镇河长联席会议,有任何问题在会上提出,当场就讨论解决。“所以我不是一个人在战斗。”

王晓闽的第三件“法宝”,就是微信群。

侯厝溪综合整治微信群,可以让王晓闽对各个工作组的进度了如指掌,有任何问题随时在线反映,群内马上协调布置,效率倍增。这个微信群有53个人,个个都是信息员,各种信息几乎是24小时不间断——

 “今天子江中学段水质很不错。建议中学对面的河道侧面区域要组织清理、修剪杂草,做点美化、亮化。”镇水利站负责人苏建色发来照片并留言;

 “截污管道已经完成4.5公里,就剩0.5公里了。”市政管理中心副主任李航发信息说;

 “鱼苗赔偿问题,约好了过两天再碰头协商。”颜才福反馈道;

    ……

担任河长近8个月,王晓闽工作起来已经游刃有余,而最让他有成就感的是群众不断上升的满意度。“以前侯厝溪的水又黑又臭,村民经过都要捂住鼻子,现在水不仅变清了,还可以浇菜了。”颜才福说,村民们还盼望着河岸整治好了,又能多一个休闲的去处。


信息来源:福建日报

阅读: 2165 次

[打印]      [关闭]