文章位置:首页 > 重要资讯 > 基层动态
芗城:河道清障工作“五下功夫”成效显著
时间:2017-08-15

图片1.png

整治前

图片2.png

图片3.png

整治过程

图片4.png

图片5.png

整治后

今年以来,芗城区多措并举,持续推进,坚持不懈抓好河道清障整治工作,取得明显成效。据统计,共计拆除各类河道障碍物202宗,面积60581平方米,切割处理采砂船3艘,“三无”船舶7艘。芗城的主要做法:

一是在周密部署,细化方案方面下功夫。以去年九龙江船舶整治和行洪河道清障专项行动取得阶段性成效为基础,结合全省生态环保督查和“河长制”全面实施的契机,适时开展了芗城区“冲刺四月、全力清障,确保九龙江河道行洪安全”专项整治工作,期间芗城区政府先后召开了二次专题会议和一次工作推进会,对河道清障专项整治工作进行了部署和推进,下发了实施方案和工作计划表,把河道清障专项整治工作的任务进行分解,并明确各任务的时间节点要求,要求各责任单位按照计划表的要求开展工作。

二是在全面摸排,分类处置方面下功夫。沿江镇(街)、区直有关部门共同组织人员对沿江沿河进行全面摸排造册,对河道障碍物主要种类、面积进行登记分类,针对不同类型确定处置方式,为有效实施清障工作打下坚实基础。

三是在重点整治,部门联动方面下功夫。明确河道清障以市区河段以及水源保护区为重点范围,根据属地为主、河长负责的原则,由属地管理单位牵头,联合区公安分局,区执法局、农林局、水利局、交通局等部门对河道行洪障碍物进行全面清理。

四是在强化督查,落实责任方面下功夫。区河长办成立督查组对各个责任单位进行督查,统计并公布各责任单位每日工作进度,每周以通报一次,对于整治进度缓慢的责任单位由区主要领导直接点名督促并要求限期完成,此外区效能办、区纪委等部门多次成立相关督查组就整治工作进行督查。

五是在注重管理,着眼长效方面下功夫。属地管理单位对于具备条件的,整治后立即予以绿化改造,水源保护区按照规定设置隔离围栏,同时安排人员对辖区内河道加强巡查,对新的非法设置行为坚决打击,防止设障行为反弹回潮。


漳州市芗城区水利局

2017年8月11日


阅读: 982 次

[打印]      [关闭]