文章位置:首页 > 水政监察 > 案例选编
刘光武等8人在大板跳闸下游违法建筑被先予执行拆除案
时间:2002-03-30

‍案情简介

为加强大板跳闸工程安全运行和管理,连云港市水利局决定在汛前完成对该闸的除险加固工程。为保证该工程的顺利开工,连云港市水利局于2002年2月6日发出《关于清理大板跳闸工程管理范围内违章设施的通告》,指出在大板跳闸下游左岸到宿城排水河口,右岸到市养殖公司的对虾塘泵房,左右侧宽度均为河口以外30米;闸上游从翼墙末端起500米,左岸到山脚,右岸背水坡堤脚外l0米的管理范围内的建筑物、构筑物,凡未经连云港市水利局的批准均属违法建筑,都在清理范围之内。上述建筑物中,经连云港市水政监察支队现场查勘认定为不影响工程管理和防洪安全运行的,可于2月27日前到市行政审批中心申请和办理河道工程占用证;对工程管理和防洪安全运行有影响的,则应于2月12日前自行拆除,否则将依法查处,直至申请人民法院强制执行。

经过调查取证,连云港市水利局于2月8日对直接影响工程管理、安全运行并拒不自行拆除的建筑面积达308.6平方米的刘光武等8人分别发出《水行政处罚告知书》,2月22日分别发出《水行政处罚决定书》,限7日内自行拆除违法建筑,并根据不同情况处以500—2000元的罚款。为不影响大板跳闸工程的建设工期,确保在汛前完成除险加固任务,使其安全度汛,连云港市水利局于3月15日向连云港市连云区人民法院送达《先予执行申请书》。连云区人民法院依照有关规定审理认为符合先予执行的条件,遂于3月21日作出准予强制执行的《行政裁定书》,并于3月25日分别发出公告,限刘光武等8人于3月27日前自行拆除各自的违法建筑,到期仍不履行的将依法强制执行。4月25日,由连云区人民法院组织、市水利局领导参加,市水政监察支队调集连云区、海州区,以及市水利工程管理处的水政监察人员和法警、民工近50人对违法建筑进行强制拆除,确保了大板跳闸除险加固工程的按期顺利进行。连云港电视台等新闻媒体对此进行了专题报道。

 
法律文书文件摘录

2002年2月22日连云港市水利局对刘光武作出《水行政处罚决定书》(连水罚字[2002]第9号):

被处罚人刘光武,在大板跳闸下游右岸水利工程管理范围内搭建违章建筑物一案,市水利局立案查处终结。

现已查明:被处罚人未经市水行政主管部门批准,擅自在大板跳闸下游右岸水利工程管理范围内搭建违章建筑60余平方米,违反了《江苏省水利工程管理条例》第八条第(六)项的规定。

为了维护法律尊严,惩治违法行为,保障防洪安全和水利工程完整,依据《江苏省水利工程管理条例》第三十条第(一)项的规定.经研究决定:

一、限7日内自行拆除违章建筑。

二、罚款2000元。

上述罚款,被处罚人在本处罚决定书送达之日起15日内持处罚决定书到新浦区通灌北路43号市农业银行营业部缴纳,逾期不缴纳的.每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服上述处罚决定,被处罚人可在本处罚决定书送达之日起60日内向江苏省水利厅或连云港市人民政府申请复议,也可以在处罚决定书送达之日起15日内直接向人民法院起诉。被处罚人逾期不申请复议或者不向人民法院起诉又不履行处罚决定的,我局将申请人民法院强制执行。

2002年3月15日连云港市水利局向连云港市连云区人民法院递交《先予执行申请书》(连水罚申字[2002]第8号):

我局连水罚字[2002]第9号《水行政处罚决定书》已于2002年2月25日送达当事人,限7日内自行拆除违章建筑,并给予2000元的罚款。违章建筑在大板跳闸水利工程管理范围之内。大板跳闸作为市区主要泄洪控制闸,因年久失修,已难以承担汛期泄洪任务,经市多年向省水利厅争取,作为连云区农水局重要引资项目——大板跳闸除险加固整治工程,已于2002年2月下旬经过招投标即将施工,并定于今年汛期到来前完工。上述违章建筑所占场地即为施工场地,不及时拆除违章建筑,将直接影响工程进度,进而影响今年市区的安全度汛。

特申请你院先予强制执行。

2002年3月21日连云港市连云区人民法院作出《行政裁定书》([2002]港行执字第15号):

连云港市水利局于2002年2月22日依据《江苏省水利工程管理条例》第三十一条第(一)项之规定作出连水罚字[2002]第9号《水行政处罚决定书》,因被执行人未在处罚决定书规定的期限内履行,申请人于2002年3月18日根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第九十一条第一款的规定,申请我院先予强制执行。

本院依法组成合议庭审查认为,申请执行的违章建筑位于大板跳闸水利工程管理范围内,因该工程系除险加固工程,必须在汛期来临前完工,如不按期施工将给人民群众生命财产安全带来隐患。申请执行人向本院申请先予强制执行的具体行政行为事实清楚,程序合法,适用法律法规正确,符合人民法院强制执行条件。依照《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第九十三条、第九十四条的规定,裁定如下:

申请执行人连云港市水利局申请执行的该局连水罚字[2002]第9号水利行政处罚决定,本院准予强制执行。

本裁定送达后发生法律效力。

2002年3月25日连云港市连云区人民法院发出《公告》([2002]港行执字第15号):

连云港市水利局申请本院执行刘光武水利行政处罚一案,本院已于2002年3月22日向被申请执行人刘光武发出[2002]港行执字第l5号《执行通知书》,限期拆除位于连云港市连云区大板跳闸下游右岸水利工程管理范围内60余平方米的违法建筑。被申请执行人刘光武仍未自动履行。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条第一款之规定,本院责令被申请执行人刘光武于2002年3月27日前自行拆除位于连云港市连云区大板跳闸下游右岸水利工程管理范围内搭建的违法建筑,到期仍不履行的,依法强制执行。

 
案例评析

这是江苏省又一起对河道管理范围内违法建筑物运用法律手段进行立案查处的案件。对大板跳闸工程下游违法建筑的处理,连云港市水利局根据《中华人民共和国防洪法》等水法律、法规的规定,区别不同情况,以对水利工程管理和防洪安全运行有无影响为界,分别采取申办占用和限期拆除的措施。其中刘光武等8人占用水工程管理范围用地308.6平方米,已影响到大板跳闸的正常管理及安全运行,必须限期拆除。

为确保大板跳闸的除险加固工程在汛前如期完成,连云港市水利局在当事人不履行自行拆除违法建筑物,明显影响和延误该工程工期的情况下,依法申请人民法院先予强制执行拆除其违法建筑物的措施。连云港市连云区人民法院依照《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第九十四条中“不及时执行可能给国家利益、公共利益或者他人合法权益造成不可弥补的损失的,人民法院可以先予执行”的规定,先后作出《行政裁定书》、发出《责令限期拆除的公告》。在刘光武等8人到期仍不履行时,法院于4月25日采取强制执行措施。

此案给我们三点启示:一是按正常的法定程序,连云港市水利局在2月22日发出《水行政处罚决定书》后,最快在4个月后才能发生法律效力,必然延误大板跳闸除险加固工程在汛前完工的工期,导致该闸在主汛期不能发挥其防洪的工程效益;二是采取先予执行的强制措施,不是所有案件都适用的,必须符合法律的有关规定,在特定的条件下,如为了安全度汛,抓紧汛前的时间或在汛期抢修水毁工程,关系到社会稳定、人民生命财产安全等案件方可采用先予执行的强制措施;三是水行政机关需要承担风险,先予执行后,当事人仍可依法追诉,如水行政机关败诉即必须依法承担行政赔偿的责任。



阅读: 2207 次

[打印]      [关闭]