文章位置:首页 > 水政监察 > 案例选编
海堤人为破坏处罚案例
时间:2006-12-02

2006年12月2日,厦门市谋码头装卸有限公司在无任何审批手续的情况下,为了莲河码头扩建需要,擅自将海堤(码头左侧)破坏约188米,其中有128米海堤的防浪墙被拆除,有60米海堤的堤身受到破坏后向海洋外扩10米。水行政主管部门接到报告后,及时立案查处。经过近两个月的调查处理,2006年12月18日,原海堤施工单位福建水利水电工程有限公司进场施工。在施工过程中,监理、质监等单位进行全过程质量监控,当事人也及时拿出工程修复预付款15万元(工程最终决算以财政审核所审核为准)。2007年1月25日修复工程通过水行政主管部门主持的外业完工验收,2月9日通过验收,工程的修复质量评定为合格。
根据有关法律法规的规定,本着教育为主,惩处为辅的原则,鉴于当事人其违法行为属法律法规意识淡薄,是在无知的情况下损毁海堤,案件发生后已意识到其违法行为的严重性,能够积极主动配合案件调查,及时修复被毁工程,没有造成生命财产损失,处以当事人2万元的行政罚款。当事人已于2月1日将罚款如数缴入市财政专户。

 



阅读: 1765 次

[打印]      [关闭]