文章位置:首页 > 水政监察 > 案例选编
东安海堤受损处罚案例
时间:2005-10-01

材料目录:

案例材料1:东安海堤受损情况的调查报告

案例材料2:水事违法案件受理立案呈批表

案例材料3:水行政处罚决定书

案例材料4:送达回证

案例材料5:听证告知书

案例材料6:结案报告

    处罚实施单位:水行政主管部门            

    处罚实施时间:2005年10月            

 

案例材料1:

东安海堤受损情况的调查报告

     2005年10月2日,在防御今年第十九号“龙王”台风的巡查中,集美区政府发现,位于侨英街道的东安海堤已被人为破坏,出现重大险情隐患。在市委、市政府主要领导的直接指挥下,在社会各界、当地群众、海军和武警官兵的通力协作下,于当晚23时将挖开的缺口和部分防浪墙用砂袋填堵加固,缓解了险情。根据市委、市政府的有关决定,由市水利局对违反水法律法规,破坏水工程的当事人追究其法律责任。从10月8日开始,水政监察机构组成执法调查小组,对违法行为进行了调查了解,共调查相关人员30余人次,制作勘验笔录1份,调查笔录6份,收集相关证据11份,发出责令停止水事违法行为通知书1份。现将有关情况简要汇报如下:

    一、调查处理过程1、首先是调查了厦门市环东海域滨海旅游道路连接段工程的相关单位的责任人员:一是代建单位——厦门市百城投资有限公司(以下简称百城公司)的原项目经理黄新移;二是监理单位——厦门市中平工程监理咨询有限公司(以下简称中平监理)的总监唐显武和现场监理陈小江;三是施工单位——福建路桥项目总工李望瑞,技术员蔡志鑫。其次是调查了2个基层管理单位人员:侨英街道办事处副主任郭守新和东安村党支部书记张总志。在调查过程中还分别走访集美区防汛办,征地拆迁单位——集美区建设发展公司和当地经常出入该海堤通道的五、六位渔民,了解有关情况。

     2、在调查过程中,及时向福建路桥建设有限公司(以下简称福建路桥)发出《责令停止水事违法行为通知书》,责令其停止破坏海堤的行为。

    二、调查情况

     通过10月8日以来的调查,调查了相关责任单位和相关管理单位人员,并走访了一些知情人员,基本查清了相关单位破坏东安海堤的情况,主要有:

     1、海湾大道集美段(滨海旅游大道)项目审批情况。项目占用东安海堤并拆除防浪墙事项,根据《厦门市水工程管理规定》第十九条规定,应向水工程管理单位提出申请,并报水行政主管部门批准后才能实施。经调查百城公司无法提供水行政主管部门的审批文件,集美区水利局也出证明,未接到有关申请和审批。但有完整的东安海堤征地拆迁手续。

     2、东安海堤破口(K1+544~K1+550.5),经丈量,有6.5米长,1.3米深。侨英街道办副主任郭守新和东安村党支部书记张总志均反映是在施工过程中,为便于机械进出开挖的。百城公司的黄新移、中平监理的陈小江和福建路桥的李望瑞均认为缺口在施工进场时就存在。当地出海渔民反映是在道路施工以后8月底开挖的。我们认为该破口应是施工单位在道路施工开始后才开挖的,目的是便于施工单位的铲车下到海堤外面,开挖运砂船的进港通道,有以下三点理由:一是根据东安海堤竣工图纸,下海通道是有防浪墙的;二是经现场取证,下海通道和海堤外海有明显的履带车通过的痕迹(以照片为证),而此处只有施工单位的履带车可能通过;三是作为比较没有利益关系的当地出海渔民的证言也是比较可信的。但没有收集到直接证据证明是施工单位所为。

     3、东安海堤防浪墙(K1+130~K1+650),共有4处防浪墙被拆除,总长271米。经调查各方均认为是施工单位在9月初拆除的,福建路桥也承认是他们拆除的,但他们认为施工是根据设计图纸和施工组织设计方案实施的,不承认是违法行为;百城公司和中平监理公司也认为根据设计图纸防浪墙迟早都要拆除,至于审批手续他们认为应由项目业主办理。

     4、东安海堤堤顶路面及护坡(K1+030~K1+650),共270米,被挖深50~80cm。经调查,9月24日,福建路桥施工班组认为海堤堤顶路面太窄,不利于运砂车辆通行,于是决定挖低堤顶路面,INE-HEIGHT:  1.5">    三、处理的依据、理由和建议

     经过调查取证,我们认为,福建路桥已违反了《中华人民共和国防洪法》第37条的规定,可以根据《中华人民共和国防洪法》第61条的规定进行处理:“责令停止违法行为,采取补救措施,可以处五万元以下的罚款;造成损坏的,依法承担民事责任;应当给予治安管理处罚的,依照治安管理处罚条例的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

     根据海堤受损情况,若在天文大潮的同时受台风正面袭击,如果没有及时加固恢复,海堤势必全毁,海堤保护的东安村沿海岸低洼农户78户和368人的生命财产安全必将遭受重大损失。同时,这次破坏海堤的行为,也给我市抗击十九号“龙王”台风增加很大工作量,造成了极不好的社会影响。

     因此我们建议,对福建路桥这种未经许可,违法拆除东安海堤防浪墙和开挖堤顶路面的行为,处以五万元的行政罚款,并责令百城公司根据《厦门市水工程管理规定》第19条规定,在施工中需要开挖东安海堤的行为,需报集美区水利局审查批准,同时补报施工渡汛方案后方可施工。

特此报告。

         

2005年10月19日           

案例材料2:

 水事违法案件受理立案呈批表

 

案    由

侨英街道东安海堤被破坏

发案时间

2005年10月2日

发案地点

集美区侨英街道东安村

当 事 人

福建路桥公司

案件来源

2005年10月2日抗击十九号台风巡查发现

案情摘要

在环东海域旅游道路连接段工程施工中,为便于装载机和自卸汽车在土堤上抛沙回填,当事人于9月初,未向项目总监报告,更没有向水行政主管部门报批相关手续和采取补救措施的情.5米的堤面和335米的防浪墙,严重危及防洪安全,给我市防御第19号“龙王”台风造成极大被动。

立案依据

《中华人民共和国防洪法》第37条、《中华人民共和国水法》第41条

受理人意见

经初步调查,当事人未经批准和采取补救措施,擅自破坏东安海堤及其防浪墙,危及防洪安全,建立给予立案,依法处理。

 

领导批示



备注



案例材料3:

水行政处罚决定书

    当事人:福建路桥建设有限公司

     当事人地址:福建省福州市鼓楼区洪山园路7号

     经查,你单位在厦门市环东海域滨海旅游道路连接段工程施工时,未经水行政主管部门审查同意,擅自在??墙271米和开挖堤顶路面及护坡270米,违反了《中华人民共和国防洪法》第三十七条规定。根据《中华人民共和国防洪法》第六十一条规定,本机关决定对你单位的违法行为处以人民币伍万元的行政罚款。在施工中,如确需开挖东安海堤,必须报请集美区水利局批准,并制订渡汛方案后方可重新施工。

     你单位应当在收到本决定??。逾期不交的,根据《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

     如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向福建省水利厅或厦门市人民政府申请行政复议;或者在三个月内直接向湖里区人民法院起诉。逾期不申请复议或者起诉,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

二OO五年十一月二十一日           

 

案例材料4:                                    送 达 回  证  

案     由

集美区侨英街道东安海堤拆除案

送达文件

水行政处罚决定书、罚没收入缴款通知书

文件编号


受送达人

福建路桥建设有限公司

收 件  人


送达时间

年    月     日

送达地点


送达机关


送 达  人


见 证  人


备     注


 

案例材料5:

听 证 告 知 书(存根联)

 

福T: 1.5">经查,你单位在厦门市环东海域滨海旅游道路连接段工程施工时,在集美区侨英街道东安村东安海堤段,拆除海堤防浪墙271米和开挖堤顶路面及护坡270米,违反了《中华人民共和国防洪法》第三十七条规定。本机关将依据《中华人民共和国防洪法》第六十一条规定,处以五万元的行政罚款。在施工中,如果确需开挖东安海堤的行为,报请集美区水利局批准,并制订渡汛方案后方可组织重新施工的行政处罚。

你单位有权在收到本告知书之日起三日内向本机关提出听证要求,逾期不提出听证要求,视为放弃听证权利。

特此告知。

 

接件人(签名):                送件人:1、

200  年  月  日                   2、

见 证 人:

送达地点:

 

二OO五年十一月八日           

 听 证 告  知 书(存根联)

福建路桥建设有限公司  :

     经查,你单位在厦门市环东海域滨海旅游道路连接段工程施工时,在集美区侨英街道东安村东安海堤段,拆除海堤防浪墙271米和开挖堤顶路面及护坡270米,违反了《中华人民共和国防洪法》第三十七条规定。本机关将依据《中华人民共和国防洪法》第六十一条规定,处以五万元的行政罚款。在施工中,如果确需开挖东安海堤的行为,报请集美区水利局批准,并制订渡汛方案后方可组织重新施工的行政处罚。

     你单位有权在收到本告知书之日起三日内向本机关提出听证要求,逾期不提出听证要求,视为放弃听证权利。

特此告知。

 

接件人(签名):                 送件人:1、

200  年  月   日                  2、

见 证 人:

送达地点:

二OO五年十一月八日           

听 证 告 知  书

     福门市环东海域滨海旅游道路连接段工程施工时,在集美区侨英街道东安村东安海堤段,拆除海堤防浪墙271米和开挖堤顶路面及护坡270米,违反了《中华人民共和国防洪法》第三十七条规定。本机关将依据《中华人民共和国防洪法》第六十一条规定,处以五万元的行政罚款。在施工中,如果确需开挖东安海堤的行为,报请集美区水利局批准,并制订渡汛方案后方可组织重新施工的行政处罚。

     你单位有权在收到本告知书之日起三日内向本机关提出听证要求,逾期不提出听证要求,视为放弃听证权利。

特此告知。

二OO五年十一月八日           

 

案例材料7:

结  案   报  告

案由:集美区侨英街道东安海堤被破坏

立案号:立字[2005]第1号

办案时间:2005年10月9日至2005年11月23日

简要案情及办案经过:2005年10月2日,在防御今年第十九号“龙王”台风巡查中,集美区政府发现,位于侨英街道的东安海堤已被人为破坏,出现重大险情隐患。在市委、市政府主要领导的直接指挥下,在社会各界、当地群众、海军和武警官兵的通力协作下,于当晚23时将挖开的缺口和部分防浪墙用砂袋填堵加固,缓解了险情。

根据市委、市政府有关决定,由水行政主管部门对违反水法律法规,破坏水工程的当事人追究其法律责任。从10月8日开始,执法调查小组调查厦门市环东海域滨海旅游道路建设的业主、代业主、代建、施工、监理、征地拆迁等单位的当事人和侨英街道办事处分管主任、东安村党支书、当地出海渔民等知情人员,计30余人次,制作勘验笔录1份,调查笔录6份,收集相关证据12份。基本查清了福建路桥建设有限公司在施工时,未经水行政主管部门审查同意,为施工便利,擅自在集美区侨英街道东安村东安海堤段,拆除海堤防浪墙271米和开挖堤顶路面及护坡270米,根据海堤受损情况,若在天文大潮的同时受台风正面袭击,如果没有及时加固恢复,海堤势必全毁,海堤保护的东安村沿海岸低洼农户78户和368人的生命财产安全必将遭受重大损失。

经研究,认为该行为违反了《中华人民共和国防洪法》第三十七条规定。我局及时发出责令停止水事违法行为通知书和听证告知书,并于11月22日向福建路桥建设有限责任公司发出水行政处罚决定书,对其违法行为根据《中华人民共和国防洪法》第六十一条规定处以人民币伍万元的行政罚款。福建路桥建设有限公司于11月23日将伍万元的行政罚款交进市财政专户。

结案建议:经向市财政服务中心查询,福建路桥建设有限公司已于11月23日将有关罚款交纳财政专户,并将根据有关法律规定,制定渡汛方案,报水行政主管部门批准后重新施工。据此,建议给予结案。

案件经办人:                   

部门领导意见:                  

 


阅读: 2900 次

[打印]      [关闭]